IHCD新闻 | 脑电被试感悟

发布时间: 2024年01月25日   作者:

实验前

实验中

实验后

感想

孟同学:

非常高兴能够参与此次社会科学实验,通过这次实验不仅收获了报酬和礼品,也开拓了眼界。由于自己所熟悉的更多是传统的基于二手数据的实证分析方法,实验已经是自己认知范围内较为新颖的方法,而此次脑电实验让我更加耳目一新,脑科学、心理学等领域的技术和方法在管理领域也能发挥如此大的作用,我对其他技术在管理学研究中的应用以及管理学研究方法的多样性都有了更加深刻的认识。

孙同学:

作为被试参加这次的脑电实验是一次非常有意义的经历。在实验中,我头戴脑电设备,并完成了一系列思维活动和认知任务。刚开始时,我感到有些紧张,因为这是我第一次接触脑电实验,不知道会有什么样的体验和感受。但随着实验的进行,我开始专注于任务本身,同时仿佛能够感受到在思考和决策时大脑活动的变化。总之,这次体验不仅让我对自己的认知过程有了更直观的认识,也对管理学和神经科学交叉的研究领域充满期待

王同学:

近年来,决策背后的神经科学研究迅速发展,也受到了学术界的广泛关注。由于之前只是简单地阅读过相关文献,一直没有机会深入地了解。因此,对具体的实验过程充满着好奇。十分有幸参加此次脑电实验,这是一次非常特殊的体验。

首先,我感受到了脑电实验的科技感。实验开始前,我们需要先佩戴脑电帽并保持静坐,脑电帽上的电极会感应并记录脑电信号。实验正式开始,我们需要进行各种认知任务。整个实验过程是非常舒适和安全的,实验人员也很耐心地解答了我所有的疑问。

其次,脑电实验让我对认知过程有了新的认识。大脑活动是如此复杂而多变,不同任务和刺激会引起不同的认知。因此,通过研究大脑活动,我们可以更好地理解人类的认知过程和心理状态。

最后,脑电实验让我感受到了科学研究的重要性。通过脑电技术,能够揭示人类大脑的奥秘,为神经科学、心理学、管理学等领域的发展做出贡献。通过本次参与实验,我深刻认识到了脑电技术对于研究神经科学和认知过程的重要性。

总的来说,参加脑电实验是一次非常有意义的经历。通过实验,我对脑电技术有了更深入的了解,也对大脑活动的研究产生了浓厚的兴趣。我期待着未来更多的机会,能够进一步了解和参与到这个领域的研究中去。

易同学:

实验全程都有人员进行相应的指导,有任何问题都可以随时提出并获得解答。实验过程简单轻松,只需要按照电脑屏幕的相关提示进行按键操作,遵循内心真实想法进行选择即可。同时阅读的测试内容图文结合并贴近生活,让人觉得有趣又生动,可以全身心的投入进去,隔一小会还会适当休息一分钟。总之是一次特别新奇的体验,还挺让人好奇和期待实验最后呈现出的结果。

游同学:

我是第一次参加脑电实验,在实验开始前,我按照实验要求做了充足的准备,自行洗头并且注意休息,因为第一次参加脑电实验,是感到兴奋和好奇的,也在网上查阅过脑电实验的相关知识,担心自己不会成为一名合格的被试。

当天进入实验室时,需要先佩戴电极帽,电极帽可以根据自己的头围选择戴不同的尺寸,佩戴时若有不舒服可以和实验人员说明情况,随时可以暂停;第二步是实验人员会拿针筒涂导电膏,针筒是平头的,不会刺破皮肤,实验人员也非常耐心细致,他们会提前和我说明实验材料无害并在我手背上展示,之后就会给被试头皮涂导电膏,涂的时候会有凉凉的舒适感,若中途感觉到针筒摩擦到头皮有疼痛感,可以随时和实验人员说;涂完导电膏就做完了脑电实验的准备工作,就可以继续后续的测试了,只需要坐在电脑前根据屏幕操作提示进行就可以;做完实验后,可以脱掉电极帽,头发上面的导电膏不多也很容易清洗。整个实验过程,我没有感到生理和心理的伤害,这也成为我一次新奇的经历。

余同学:

非常荣幸能参加这次脑电实验,很神奇的一次体验。在这之前一直听老师说起实验的重要性,今天终于亲身感受了一次。和之前体验过的眼动实验不同,脑电实验对设备和前期准备工作的要求都更高,导电膏打在头皮上凉凉的、麻麻的,但是师兄师姐们都很耐心很温柔,体验感很好。实验过程其实不是特别长,题目难度也比较适中且开放,但是每道题的答题时间都很短,基本上都是最真实的反应。实验结束后稍微了解了一下,脑电实验好像是通过思考问题时大脑皮层释放的电信号来对我们的行为与心理进行分析,更加深刻地感受到了科学的力量,这也是我们平时在做研究时需要注意的地方。对于工商管理这种偏“软”的学科,在理论方法与数据获取上我们可以借助一些“硬”的科学设备,从“入心入脑”的角度入手,提高研究的科学性与可靠性。

王同学:

参加脑电实验是一次令人兴奋且新奇的经历。一开始,我对这种科技探索感到好奇,不知道会有怎样的体验。当穿上脑电帽时,感觉自己好像进入了一个未知的科幻世界。在实验过程中,我感到一种前所未有的神秘感。这种新奇的感觉,使我对自己的思维和感知产生了浓厚的好奇心,对科学技术的发展充满了更多的期待。这次实验不仅仅是一次参与,更是一次开启未知世界的契机,激发了我对科学探索的无限好奇。

赵同学:

当看到脑电实验招募志愿者时,我怀揣着兴奋的心情报了名,很幸运的通过了筛选。走进实验室,看到实验设备后,我的心情在兴奋之余还充满了好奇的探究欲。实验室的研究人员向我耐心的讲解了具体的步骤,并帮我戴上特定的脑电帽,来记录在实验过程中的脑电信号。此外,合适又有趣的题目设计也让我了解到原来参与实验也是充满趣味的过程。

总结

脑电是一种使用电生理指标记录大脑活动的方法,该技术不会引起生理、心理的负面影响。欢迎大家积极参加我们后续的实验,我们不仅给大家提供了丰厚的报酬和精美的礼物,大家也可以一起探究自己行为背后的神秘“黑箱”。

编辑 |汪炯智

校稿 |刘 慧