当前位置: 首页 >> 中心介绍 >> 中心简介

党的十九大以来,党和国家不断对实现高质量发展提出更新更高的要求。2020年十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,其中强调要“以推动高质量发展为主题”。2021年,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,习总书记在两会期间接连强调“高质量发展”,意义重大。高质量发展,既是保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,更是遵循经济规律发展的必然要求。高质量发展是我国在长期建设中国特色社会主义和改革开放40年发展成效和实践经验上总结出的原创性发展目标,是一个极为重要的时代课题。

高质量发展的本质是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。作为社会经济活动的主力军,企业的高质量发展发挥着举足轻重的作用。企业在新时代实现高质量发展需要贯彻“五大”发展理念,以实现商业价值与社会价值的融合。创新方面,企业要开拓新的路径创造更大的共益(享)价值;协调方面,企业要在发展过程中兼顾利益相关者的利益,与利益相关者共生(存);绿色方面,企业需要引领新的生存理念,与环境共生;开放方面,企业的发展要打破地域限制,与全球利益相关者共益、共生;共享方面,企业的价值分配要强调共益。面对高质量发展对企业提出的更新更高的要求,没有现成的经验和理论可供参考,国内外相关研究机构也很欠缺,急需成立新的研究机构对企业高质量发展中的一系列重大基础问题开展原创性的研究。

在此背景下,西北工业大学成立了“新时代企业高质量发展研究中心(  The Institute of High-quality Corporate Development, IHCD)”。中心将秉承包容协同,共益共生的理念,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五个方面的关键科学问题,以企业社会责任和可持续发展为主线,从企业社会责任与利益相关者关系、社会责任型人力资源管理、绿色消费、绿色生产、可持续运营、海外高质量发展、商业向善、乡村振兴等方向开展基础性和应用性的重大理论与现实问题的专题研究,传播中国企业高质量发展研究工作的声音和影响力,搭建产学研对话平台,为国内企业高质量发展培养青年学者,推进企业与社会、环境的全面协调发展,为服务我国社会与经济转型,建成“美丽中国”的高质量发展目标贡献力量。