IHCD新闻 | 中心获陕西省第十六次哲学社会科学优秀成果奖一等奖

发布时间: 2024年01月25日   作者:

近日,陕西省人民政府发布了关于表彰第十六次哲学社会科学优秀成果的通报,我中心科研成果《中国企业的碳中和战略:理论与实践》获得一等奖,这是中心首次获得陕西省哲社奖的最高荣誉。

本文发表于《外国经济与管理》2022年第44卷第2期,是首次从企业战略管理角度提出CROCS中国企业碳中和管理和激励决策模型的一项研究,具有重要的理论意义和实践价值。

本文分析了企业碳中和的管理难点,针对“确碳→减碳→抵碳→披碳→激碳”中的每一个阶段,剖析了企业碳中和的责任确认机制、减排激励机制、抵消管理机制、信息披露机制和效果反馈机制,以反映“确得准→减得足→抵得当→披得清→激得长”的企业碳中和战略路径,进而构建了企业碳中和管理和激励模型(简称CROCS模型)。

基于本文构建的CROCS模型,团队开发了企业碳中和发展评价指标体系,并于2022年和2023年连续两年与南方周末共同举办“中国企业责任与高质量发展论坛”,并在论坛上发布了《企业碳中和发展报告》。

同时,中心以此为基础,从两个方面开展工作:一是在国家社科基金重大项目的支持下开展理论研究;二是立足本框架构建低碳管理这一目录外的新本科专业,努力为国家培养面向双碳的高级管理人才。

撰稿 |向 翼

编辑 |汪炯智